Литературная ойкумена Владимира Краснова

Когда-то мне казалось, что герои рассказов и очерков Краснова остались в далеком прошлом его послевоенного детства. Современный мир вытеснил их на обочину жизни. Ан, нет! Вот они вокруг. Они все те же и такие же, как герои его рассказов – открытые, искренние люди, какими были их предки и сто, и двести, и пятьсот лет назад.

Все его рассказы об этих людях, даже если в них только описание природы. Мир его литературы идеален и безмятежен, как и само детство. Все его произведения пронизаны светом любви, в них нет места ненависти и злобе. Литературное творчества Владимира Краснова, словно теплый летний ветер из детства, ласково развевающий волосы, и тихий шелест листьев березы, стоящей под окном.

Он всегда говорил, что писатель – это его мир. Нет этого мира – нет и писателя, как бы он не ухищрялся. В мире писателя Краснова всегда и во всем властвует любовь ко всему сущему, и всегда семья – отец, мать, дети, бабушка.

Владимир Краснов блестящий стилист, которых за всю истории отечественной литературы можно пересчитать по пальцам одной руки. В его рассказах нет ничего лишнего – ни слова, ни звука, ни даже умолчания. Он писал так, чтобы, как в древних строениях, меж огромных камней нельзя было просунуть лезвие бритвы.

О силе его таланта говорит случай с бароном Эдуардом Александровичем фон Фальц-Фейном, с которым писатель был хорошо знаком и бывал у него в гостях в княжестве Лихтенштейн. Несколько лет назад после поездки барона в Боровичи, Краснов рассказал об этом визите в очерке, опубликованном в местной газете. Через несколько недель в квартире писателя раздается телефонный звонок от Фальц-Фейна из Лихтенштейна: «Когда я прочитал ваш материал, я проплакал весь вечер, как ребенок». Тот, кто хоть немного знает барона Э. А. Фальц-Фейна, понимает, что выжать слезу из этого человека под силу только настоящей литературе.

Когда-то в начале 1990-х годов ранней весной вместе с настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца г. Малая Вишера отцом Дмитрием он поехал на лодке вверх по реке Мсте в дер. Низовку за колоколом для церкви. Как вспомнил о. Дмитрий, двигаясь по шалой весенней воде меж величавых мстинских берегов, Владимир Павлович Краснов говорил: «Как бы хотелось писать не просто так, – чтобы что-то написать, – а так, чтобы люди стали лучше и чище, и мир вокруг был правильнее и добрее».

И ему это удалось. Тот очерк о поездке в Низовку он назвал «Чтобы свеча не погасла». В 2015 году отец Дмитрий, возвращаясь из дальней поездки, узнал о кончине Владимира Краснова; и на дороге где-то во Владимирской области увидел плакат, словно бы ответ на многие вопросы – «И свеча не погасла».
Как говорится в Евангелии от Иоанна: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Так и литература Владимира Краснова, осиянная светом истины и большого таланта, не погаснет. Потому что это настоящая большая литература – живоносный источник отечественной словесности.

Владимир МИХАЙЛОВ

Март 2020